緊急事態宣言解除でもステイホームがすっかり定着した我が家。離乳食作りが面白い。

5月14日に緊急事態宣言が解除された石川県ですが、解除後初の連休を迎えたウプスでした。

ちょうど、第三日曜日と月曜日の2連休があったのですが、すっかりステイホームが定着して自宅でお孫ちゃんの離乳食作りを楽しんでいました。

おいしそうなカボチャだぞ!

 

離乳食の本に掲載されていた、カボチャの蒸し料理にチャレンジ。

カボチャを大きくカットして皮をむいて、そのまま蒸し器で20分ほど蒸すとおいしそうなカボチャになりました。

蒸す事によってカボチャの甘味が増すそうで、この蒸しカボチャを使ってポタージュやカボチャのペーストを作ってみました。

 

 

その他にも、ジャガイモや玉ねぎ、にんじんの出汁煮やスイカのデザートなど、数品目をまとめて作りました。

これがなかなか楽しくて、ステイホームを満喫したお休みでした。

 

今の時期は、例年なら出雲大社に出かけているシーズンですなのですが、今年は外出が出来ないので気分だけでもと思い「出雲そば」で我慢。

出雲へ行くと必ず食べて来る出雲そば。

ちょっと細めの出雲そばなのですが、コシもあっておいしいです。

 

毎年行っていた出雲なので今年は行けなくて残念ですが、もう少し我慢してまた行ける様になれば嬉しいですね。

もう少し、頑張りましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください