はっぴーばーすでいちゅーゆー♪

12月に入って早や一週間が終わってしまいました。

今年も残すところ、あと三週間となってしまった昨日のこと。

女先生の何十回目のお誕生日でした!!(パチパチ)

今年は、子供達も大きくなって「はっぴーばーすでいちゅーゆー♪」と歌ってくれる様になりました笑

今年も賑やかなお誕生日になりました。

 

毎年、12月になるとお誕生日のお祝いも兼ねて金沢の泉野にある「パリミラ」さんというイタリアンに出かけるのが恒例になりました。

落ち着いた店内は、そう大きくはないのですがこじんまりしていてのんびりできます。

比較的に客層も落ち着いた年齢の方が多くて、ゆっくり食事ができるのがありがたいです。

 

メニューは、もちろんパスタがメインのパスタランチ。

数種類のパスタの中からこの日は「香箱ガニのパスタ」をチョイス。

この時期にしか食べることが出来ないので、いつもお願いしているパスタです。

しかし、香箱ガニは年々価格が高騰していて今年はプラス1,400円の価格になっていました汗

北陸新幹線が通ってからというもの、カニの価格が高くなってしまったそうで、今年も仕入れ値がやばい値段になっているそうです。

厳しいですね。

 

まずは冷たい前菜から。

色とりどりの野菜や魚がきれいに盛り付けられていて、食べるのがもったいない様な感じです。

自家製のドレッシングが効いていて、どれもおいしいです。

 

プチスープです。

たくさんの野菜を使ったミネストローネ。

自宅でも出来そうで出来ない深い味わいが、やっぱりおいしいです。

 

メインの香箱ガニのパスタ。

 

香箱ガニを一人に一杯使った贅沢なパスタで、この時期限定のうまさです。

パスタは自家製の平打ち麺で、カニが良く絡んでおいしいです。

九条ネギもいい味出しています。

 

ラストは、プリンとシャーベットでさっぱりと。

 

香箱ガニを使ったパスタは、いろいろ食べた事があるのですが、やっぱりここの香箱パスタが一番好きです。

身と内子を丁寧に出して、九条ネギ、トマト、オイル、自家製パスタのバランスが本当においしいです。

値段は結構いきますが、1年に一回のお楽しみのパスタでした。

 

来年もまた、元気で来れる様に頑張っていきたいものです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください