夏の恒例行事、バーベキューを楽しみました!

 

こんにちは、美容室ウプスいすです。

毎年、8月の第一日曜日に行っている年1回の夏の恒例行事「バーベキュー」。

今年も、8月6日の日曜日に営業終了後から行いました。

 

 

この日は、松任のgumi店長にも参加してもらって久しぶりにみんなで集合!

いろんな話が出て来て楽しいバーベキューになりました。

 

バーベキューと言えば、トン汁と焼きそばはマストアイテム。

トン汁は、毎年自分の担当で前夜に材料を切りそろえて当日の朝に持参。

営業の合間を見て、作り出します。

 

肉は、町内にあるお肉屋さんでバーベキュー用にカットしてもらいます。

牛カルビ、豚バラ、豚ロース、若鳥を準備。

 

焼きそばを、電磁調理器で作っている間に炭の火おこし。

これがなかなか大変で、火おこしの出来でバーベキューの成否が決まる大切な仕事。

 

着火剤を井の字に組んで、さらにその上に炭をやぐらにセット。

着火剤に火をつけたらしばらく傍観。

着火剤から炭に火が移ってから勝負!

 

うちわでひたすらあおいで、炭の火を大きくします。

火が大きくなってきたら、小さめの炭を何個かプラスして火をさらに広げます。

約10分ぐらい必死になってうちわであおぐと、炭の用意が出来ました。

はぁー、腕がくたびれます。

 

 

もっと簡単に炭に火が付く方法ってないんでしょうかね?

どなたかご存知でしたら、教えてください笑

 

さ、バーベキューで力もついたし、お盆休みまでみんなで頑張ります!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください